Para aprender como iniciar com o JavaFX 8, vejam esse artigo
Veja um CRUD completo com JavaFX 8!
Nessa primeira postagem vamos mostrar um passo a passo de como executar sua primeira aplicação usando JavaFX 2!
Vamos direto ao assunto, abaixo o que você precisa para seguir esse texto:
- Eclipse (não há preferência de versão, mas eu irei usar o Indigo para Java EE);
- Baixe o SDK do JavaFX no site da Oracle.
Ótimo! Já temos tudo o que precisamos. O próximo passo agora é abrir o Eclipse e criar um projeto do tipo Java Project(1). Nesse projeto iremos criar um pacote(2) e nele uma classe Java(3).
- Acesse o menu File -> New -> Java Project, dê um nome (no meu caso ola-javafx) e clique em Finish.
- Clique com o botão direto sobre o seu projeto e acesse o menu New -> Package, dê um nome (no meu caso main) e em seguida clique em Finish.
- Clique com o botão direito no pacote main e acesse o menu New -> Class. Dê um nome para a classe (eu usei Main) e clique em Finish.
Agora você deve configurar a biblioteca do JavaFX(1), adicionar o JAR(2) e assim referenciar no seu projeto(3). Uma vez feito isso, todas as classes serão reconhecidas no seu código e você poderá compilar/executar sua aplicação JavaFX
- Acesse o menu Windows -> Preferences. Na árvore no lado esquerdo, escolha Java -> Build Path -> User Libraries e clique em New... dê um nome para a biblioteca (eu usei JAVAFX) e clique em OK.
- Clique sobre a biblioteca criada e então clique em Add JARs..., navegue até a instalação do JavaFX(no Windows, o SDK deverá ficar em C:\Program Files\Oracle\JavaFX 2.1 SDK) e procure o JAR jfxrt.jar (geralmente na pasta lib). Clique em Ok.
- Clique com o botão direito sobre o seu projeto e acesse o menu Build Path -> Add Libraries..., vai aparecer um diálogo. Escolha User Libraries e na tela seguinte marque a recém criada biblioteca do JavaFX e clique em Finish.
package main;
import javafx.application.Application;
import javafx.scene.Scene;
import javafx.scene.control.Label;
import javafx.scene.layout.StackPane;
import javafx.stage.Stage;
public class Main extends Application { // 1
public static void main(String[] args) {
launch(); // 2
}
@Override
public void start(Stage palco) throws Exception { // 3
StackPane raiz = new StackPane(); // 4
Label lblMensagem = new Label(); // 5
lblMensagem.setText("Estou aprendendo JavaFX!"); // 6
raiz.getChildren().add(lblMensagem); // 7
Scene cena = new Scene(raiz, 250, 100); // 8
palco.setTitle("Aprendendo JavaFX"); // 9
palco.setScene(cena); // 10
palco.show(); // 11
}
}
- Perceba que a classe principal herda de javafx.application.Application. Toda classe principal de JavaFX deve herdar de Application e implementar o método start;
- No método main chamamos o método lunch para começar a nossa aplicação. Aqui não vai código JavaFX, o código vai no método start;
- A implementação do método start, herdado da classe Application. O atributo recebido é do tipo Stage. Bruscamente falando, podemos ver o Stage (palco) como o frame, a janela da nossa aplicação, mas na verdade ele não pode ser representado sim se pensarmos nos diversos dispositivos que podem rodar(em um futuro próximo) JavaFX: Celulares, televisores, "tablets", etc;
- Nesse ponto nós criamos um elemento chamado "pai", pois permite adicionarmos outras coisas dentro dele. No nosso caso, o StackPane permite adicionar vários elementos os quais tem seu leiaute de pilha, ou seja, eles serão empilhados um sobre o outro. No futuro falaremos mais sobre isso, mas lembre-se que tudo no JavaFX é um nó, ou seja, herda da classe Node;
- Não há nada de mais aqui, simplesmente criamos um objeto do tipo Label, que é um controle de interface para mostrar texto. Ponto;
- Aqui informamos o texto que o Label irá mostrar. Note que isso poderia ter sido feito pelo construtor, na criação do Label;
- Como o StackPane é um elemento pai, ele também tem elementos filhos. Nessa linha de código, recuperamos os filhos dele(getChildren()) e adicionamos nosso Label(add(Node)), fazendo que o Label seja um filho dele;
- É hora de aprender outro conceito do JavaFX. Nessa linha criamos uma Scene(cena). Uma cena é o contâiner principal de todos os elementos do JavaFX e na criação dela aproveitamos para informar a raiz (como o nome diz, a raiz de todos os componentes), largura e altura da cena;
- Agora vamos voltar a mexer com nosso palco. Nessa linha informamos o título dele, no nosso caso atual, o título da janela que será mostrada;
- O palco precisa de uma cena, simplesmente é isso que é feito nessa linha.
- Simplesmente mostrando o palco! Se esse método não for chamado, nada irá acontecer quando executar esse código.
Ufa, agora a melhor parte: executar e ver o resultado! Execute[1] o código e deverá ver uma janela como abaixo.
Conforme pode ver, não é muito difícil usar JavaFX. Ok, pode parecer, mas mais umas 5 aplicações e você já ficará fera nessa nova biblioteca gráfica da plataforma Java. Vou tentar manter um post por semana e esse mesmo estilo de tutorial, espero ter agradado vocês!
